Главная » 2020 » Апрель » 12 » Астрономы открыли весьма странную экзопланету

Астрономы открыли весьма странную экзопланету
 Наука  12.04.20201399  05.0

Группа астрономов из Университета Уорика при помощи телескопа TESS открыла одну странную экзопланету, которую назвала «каменным миром». Как отметил руководитель группы Дэвид Армстронг, тело характеризуется нестандартными показателями плотности и размерами, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Объект, получивший название TOI-849b, меньше Нептуна, но в сорок раз превышает размеры Земли. Основная отличительная черта тела – плотность, которая сравнима с нашей планетой. Из этого следует, что экзопланета, скорее всего, представляет собой каменистый мир, притом самый масштабным из когда-либо исследуемых.

Объект уникален потому, что обычно в подобном каменистом мире всегда присутствует плотная атмосфера. Тело становится газовым гигантом наподобие Юпитера. Что случилось с TOI-849b, никто точно не может сказать. Одна из теорий гласит, что газ ушел вследствие близкого расположения планеты к звезде. Атмосфера была буквально разорвана. Согласно второй версии, тело столкнулось с другой огромной планетой.

На звезде температура достигает 1500°С из-за того, что объект невероятно близко находится к своему светилу. В таких условиях большинство планет разрывается или испаряется под воздействием мощнейшего излучения.

Возможно, планета всё-таки имеет тончайший слой атмосферы. Если это так, то изучить его состав ученые смогут только после получения следующего поколения мощных телескопов.

Читайте также: 



Всего комментариев: 0
avatar