Главная » 2015 » Январь » 18 » Астрономы обнаружили две планеты, максимально похожие на Землю
Астрономы обнаружили две планеты, максимально похожие на Землю
 Новости космоса  18.01.20151248  05.0
Астрономы обнаружили восемь новых землеподобных планет, которые, как полагают, находятся в зоне обитаемости (зоне Златовласки) своих звезд. Среди них есть две, максимально похожие на Землю из всех когда-либо найденных.

Астрономы объявили, что им удалось обнаружить восемь новых планет, и все восемь вписываются в так называемую зону Златовласки своих звезд. Это означает, что эти планеты вращаются на таком расстоянии от звезды, что на их поверхности может сохраняться вода в жидком виде. Что является важнейшей из известных нам предпосылок для возникновения жизни. Две из восьми планет максимально похожи на Землю.

«У большинства из этих планет есть хорошие шансы быть скалистыми, как и Земля», — говорит в пресс-релизе ведущий автор открытия, астроном Гильермо Торрес из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США.

Торрес и коллеги считают планеты Kepler-438b и Kepler-442b наиболее похожими на Землю из найденных на сегодняшний день. Об этом они рассказали на заседании Американского астрономического общества.

Обе планеты вращаются вокруг красных карликов, которые меньше и холоднее нашего Солнца. Kepler-438b немного крупнее Земли, её диаметр примерно на 12 процентов больше. Она делает один оборот вокруг своей звезды за 35 дней. Астрономы утверждают, что есть 70-процентная вероятность того, что планета скалистая.

С другой стороны, период вращения у Kepler-442b гораздо дольше — 112 дней, и она примерно на треть больше Земли. Как полагают, шанс на то, что она окажется скалистой, равняется 60%.

Kepler-438b находится от Земли на расстоянии 470 световых лет; Kepler-442b — 1100 световых лет.

Обе планеты находятся на достаточном расстоянии от своей звезды, чтобы на их поверхности могла оказаться вода в жидком виде: они не так близко, чтобы вода выкипела, и не так далеко, чтобы замёрзла. «Для наших расчётов мы брали как можно более широкие рамки, которые могут соответствовать условиям, подходящим для жизни», — уточняет Торрес в пресс-релизе.

Астрономы оценили количество света, которое, как они думают, эти планеты получают от своих звёзд, чтобы предсказать вероятность того, что обе планеты находятся в зоне Златовласки. Таким образом, они выяснили, что Kepler-438b получает на 40 процентов больше света, чем Земля. Это позволило команде высчитать, что у планеты есть 70-процентная вероятность того, что она находится в зоне обитаемости своей звезды. Kepler-442b получает на треть меньше света, чем наша планета. Поэтому команда дает ей высокий 97-процентный шанс быть в обитаемой зоне.

«Мы не знаем, действительно ли пригодна для жизни какая-либо планета из нашей выборки, — говорит в пресс-релизе Дэвид Киппинг, один из астрономов. — Всё, что мы можем сказать, они перспективны».

Эти две новые планеты сдвинули Kepler-186 f и Kepler-62 f с верхней части рейтинга землеподобных планет.

Фото: photo.qip.ru

Загрузка...
астрономы, Планеты, земля

Всего комментариев: 0