Астрономы нашли черную дыру чудовищных размеров
Космическому телескопу «Хаббл» вновь удалось передать уникальное космическое фото. На этот раз в объектив его внимания попала эллиптическая галактика NGC 4889. Своим спокойствием данная галактика может обмануть ничего не подозревающего наблюдателя, но астрономы узнали, что на самом деле она скрывает в себе настоящую научную тайну. Оказалось, что в ней скрывается одна из самых массивных черных дыр во Вселенной.

Расположенная примерно в 300 млн. световых лет от Земли, гигантская эллиптическая галактика NGC 4889 представляет собой самую яркую и самую большую галактику на этом изображении. Именно она является домом для уникальной сверхмассивной черной дыры, масса которой в двадцать один миллиард раз больше массы Солнца. Эта черная дыра имеет горизонт событий — поверхность, на которой даже свет не может покинуть ее гравитационную хватку, диаметр которой составляет приблизительно 130 млрд километров. Это примерно в 15 раз больше диаметра орбиты Нептуна к Солнцу. К примеру, сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики Млечный Путь, как полагают, имеет массу, которая где-то в четыре миллиона раз превосходит массу Солнца, а горизонт событий размером всего в пятую часть от орбиты Меркурия.

Астрономы считают, что время, когда черная дыра NGC 4889 поглощала звезды и пыль осталось в прошлом. Сейчас гигантская черная дыра перестала впитывать материал и в настоящее время отдыхает после пиршества на космической кухне. Среда в данной галактике сегодня настолько спокойна, что звезды спокойно формируются из оставшегося газа на орбитах вокруг черной дыры.

Ученые определили, что в период своей активности сверхмассивная черная дыра в NGC 4889 подпитывалась в процессе горячей аккреции. Галактический материал, такой как газ, пыль и космический мусор медленно двигался внутрь черной дыры, где накапливался и образовывал аккреционный диск. На орбите вокруг черной дыры это вращающийся диск из материала ускорялся за счет огромной гравитации черной дыры и нагревался до миллионов градусов. Этот нагретый материал также испускал гигантские и очень насыщенные энергией струи излучения.

Аккреционный диск поддерживал аппетит сверхмассивной черной дыры до тех пор, пока галактический материал не был полностью исчерпан. Теперь черная дыра спокойно «дремлет», ожидая своей следующей небесной «закуски». Тем не менее, само ее существование позволило астрономам углубить свои знания о квазарах, этих еще малоизученных и загадочных объектах, сформированных в первые дни Вселенной.


Теги: астрономы, Хаббл, Черная дыра
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0