Главная » 2014 » Февраль » 22 » Астероидная туча «обстреляла» звездный пульсар, вызывая изменения, видимые с Земли

Астероидная туча «обстреляла» звездный пульсар, вызывая изменения, видимые с Земли
Если бросить кучу камней и мусора на быстро вращающуюся звезду, что произойдет?
Новое исследование предполагает, что так называемые звездные пульсары меняют свою головокружительную скорость вращения, когда астероиды попадают в их газовую массу. К такому выводу ученые пришли благодаря наблюдениям одного пульсара (PSR J0738-4042), который в настоящее время "обстрелен" обломками пород.

Расположившись в 37 000 световых лет от нашей планеты в южном созвездии Кормы, окружающая среда этого остатка сверхновой кишит камнями, радиацией и "ветрами частиц". Масса одного из этих камней, вероятно, была более миллиарда тонн, которая, конечно, не приравнивается к массе Земли (5,9 секстиллионов тонн), но по-прежнему значительна.

"Если большой скалистый объект может сформироваться здесь, то планеты могут формироваться вокруг любой звезды. Это интересно", заявил Райан Шеннон (Ryan Shannon), исследователь из Государственного объединения научных и прикладных исследований, который принял участие в исследовании.

Пульсары иногда называют часами Вселенной, потому что их быстрые вращения излучают радиолучи с каждым вращением - лучи, который можно увидеть с Земли, если наша планета и звезда будут правильно расположены.

Исследователи также полагают, что когда звезды взрываются, они не только оставляют позади остатки звездного пульсара, но также выбрасывают мусор, который мог бы вернуться к пульсару и создать осколочный диск. Другой пульсар, J0146+61, по-видимому, показал этот вид диска. Как и в других протопланетных системах, вполне возможно, небольшие кусочки материи могут постепенно слипаться, образуя более крупные камни.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar