Главная » 2014 » Май » 10 » Астероид, обнаруженный осенью прошлого года, оказался кометой

Астероид, обнаруженный осенью прошлого года, оказался кометой
Дамоклоиды - это небесные тела, орбиты которых схожи с орбитами комет, тем не менее они не проявляют кометной активности. 2013 UQ4 был открыт астрономами из проекта Catalina Sky Survey 23 октября 2013 года. Его диаметр составляет 19 километров. Небесное тело движется по ретроградной орбите, т. е. он путешествует в обратном направлении относительно планет Солнечной системы.

То, что дамоклоид оказался кометой стало понятно буквально вчера, 7 мая, когда астрономы А. Новичонок и Т. Приставский проводили удаленные наблюдения за небесным телом с помощью 50-сантиметрового рефлектора, расположенного в обсерватории Сайдинг Спринг (Австралия).

На полученных снимках 2013 UQ4 выглядел относительно крупным объектом, но что самое главное - у него наблюдалась кома. Звездная величина на момент наблюдений составляла 13.5m. Таким образом, астрономы установили, что дамоклоид оказался кометой. Теперь её название - C/2013 UQ4.

Комета пройдет перигелий 5 июля 2014 года на расстоянии 1,08 а. е. от Солнца. Наибольшее сближение с нашей планетой произойдет на расстоянии 0,31 а. е. 10 июля 2014 года. Согласно расчетам астрономов блеск кометы в период сближения составит 7m, следовательно она станет неплохим объектом для наблюдений в любительские телескопы. Тем не менее владельцы крупных инструментов уже могут наблюдать комету: C/2013 UQ4 можно найти в предрассветное время в созвездии Кита.

Читайте также: 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar