Аппарат SOHO обнаружил новую необычную комету
Астрономы, при помощи аппарата для наблюдения за Солнцем SOHO обнаружили новую интересную комету, которая выдержала близкое свидание с нашим светилом.

Стоит отметить, что большинство комет, открытых при помощи SOHO относится к семейству комет Крейтца, которые очень близко подходят к Солнцу. Как считают астрономы, кометы из семейства Крейтца имеют общее происхождение, потому что они приходят из одного и того же направления среди звезд. Вероятно то, что эти кометы образовались в результате распада гигантской ледяной кометы около 2000 лет назад.

На комету, которая получила обозначение SOHO-2875, исследователи обратили внимание 18 февраля. Удивительно, но комета пережила тесный контакт с Солнцем, пройдя на расстоянии всего 2,2 миллионов километров от поверхности нашей звезды. Это интересно, так как большинство комет, открытых при помощи SOHO не переживают встречи с светилом, испаряясь в интенсивном солнечном свете во время своего рандеву. Однако комета SOHO-2875 выжила.

По мнению ученых, комета SOHO-2875, которая 24 февраля получила официальный статус кометы и зарегистрирована в каталоге комет, как C/2015 D1 (SOHO) не относится к кометам семейства Крейтца, а является кометой-одиночкой. Комету, скорее всего, скоро можно наблюдать как объект 4-ой – 5ой звездной величины в вечернем небе между созвездиями Андромеды и Пегаса.

Напомним, что аппарат SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) представляет собой космический аппарат для наблюдения за Солнцем и является совместным проектом Европейского космического агентства (ЕКА) и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Аппарат был запущен 2 декабря 1995 года и приступил к работе в мае 1996. Он имеет на борту 12 инструментов, позволяющих получать изображения и измерять потоки излучения Солнца. Основной задачей SOHO является изучение нашей звезды, однако за всё время своей работы зонд обнаружил почти 3 тысячи комет - больше комет, чем любой другой аппарат.

Комета SOHO-2875 (C/2015 D1). Снимок от 20 февраля. Фото NASA / ESA

Loading...
комета, Аппарат SOHO.

Всего комментариев: 0