Американские ученые создали клетки-зомби
 Наука и IT  04.09.20161093  05.0

Идея вспышки зомби-апокалипсиса, которая столь популярна в кинематографе и у писателей, обрела реальные шансы на исполнение благодаря ученым из Сандийской национальной лаборатории — одной из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США. В сотрудничестве с учеными-биологами из лаборатории университета Нью-Мексико, им удалось нанести на поверхности живых клеток тончайший слой кварца, что позволило резко увеличить устойчивость клеток к агрессивной внешней среде, в частности к повышенной температуре и давлению. Однако интересный эффект был обнаружен при повышении температуры до 400 градусов, при которой даже у защищенных кварцем клеток испарялась внутри не только вода, но и белки.

Кварцевые копии убитых высокой температурой клеток сохраняли не только свою трехмерную форму, но и при заполнении жидкими веществами различного назначения, они смогли выполнять некоторую часть функций живой клетки. Классика зомби-жанра, когда организм после смерти может продолжить существование с усеченным функционалом.

"Наши зомби-клетки будут служить для получения зомби-топлива для автомобилей, самолетов и судов" - рассказывает Рудье Обиас (Rudie Obias), один из исследователей, - "Это в конечном счете может прекратить в мире все энергетические, топливные кризисы и военные действия в районе Ближнего Востока".


Loading...

Всего комментариев: 0