Американские ученые создали ядерный реактор «чемодан» для базы на Марсе
Наука и IT 393 Оля-Скляр 18.11.2016 в 13:06 0

Ученые Америки создали ядерный реактор, мощность которого - 333 кВт, небольшого размера, созданного для работы на Марсе. Реактор будет способен обеспечить среднюю базу энергией в течение 15 лет, информирует Annals of Nuclear Energy.

За последний промежуток времени умы НАСА и иных космических центров мира оговаривают план постройки космических баз на поверхностях Луны и Марса. Основным источником автономности и облегчения исследовательских миссий станет 3D принтер, который позволит использовать воду и местный грунт для постройки баз непосредственно на поверхностях Марса, Луны.

С помощью таких принтеров можно будет напечатать все необходимое для жизни, что было проверено опытным путем, как на борту МКС, так и на земле, за исключением источника питания, который нужен для работы самого устройства, а также пищи.

Аканша Кумар и его коллеги из Национальной лаборатории Айдахо (INL) более 5 лет трудятся над разработкой и воплощением создания небольших ядерных реакторов.

В 2011 году ученые поведали о создании "ядерного чемодана"- ядерного реактора компактных размеров - длиной в 30 см, а шириной – около 15 см, мощностью в 40 кВт.

Новая разработка команды Кумара куда мощнее, имеет другую конструкцию, приспособлена для работы на инопланетных поверхностях. Топливом для такого реактора является сплав низкообогащенного урана и керамики. Содержание 235 урана – 15 %. Упакован в спецоболочку из карбида циркония и вольфрама. Охлаждение будет происходить за счет сверхохлажденного углекислого газа, который будет напрямую добываться из атмосферы Марса.

Реактор будет вырабатывать 1,6 мВт тепловой энергии, 20 % переработается в электричество, остальное пойдет в окружающее пространство.

Для беспрерывной работы в течение 15 лет – между слоями ядерного топлива уставлены некие «прослойки» из диоксида урана 238, который при облучении нейтронами, что возникают в процессе распада урана 235 - превращается в плутоний 239. А плутоний, взаимодействуя с нейронами понемногу распадается, обеспечивая поддержание уровня реактора по мере выгорания урана 235.

Габариты нового «ядерного чемодана» - 80 на 134 см. Создатели этого устройства считают его одним из самых дешевых в исполнении и эффективных, который сможет полноценно обеспечить энергией космические базы и корабли в течение многих лет.


Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0