Главная » 2014 » Март » 15 » Американские физики предложили построить стены от торнадо

Американские физики предложили построить стены от торнадо
 Климат  15.03.20141405  05.0
Американские города до сих пор не оправились от последствий прошлогодних торнадо. Тем временем, физик Ронжиа Тао предложил революционный способ, который не позволит зловещим ураганам опустошать страну.
Три гигантских стены на границе Техаса и Северной Дакоты могли бы ослабить сталкивающиеся воздушные потоки и предотвратить формирование торнадо.
Высота каждой из стен должна быть не менее 300 м, ширина – около 50 м, а протяженность – до 160 км. Расчетная стоимость проекта – 16 млн. долларов. По словам физика, сооружению можно придать привлекательный «дизайн», если, например, сделать стены прозрачными или изучив
книги по флористике сделать их живописными.

Такие преграды могли бы функционировать примерно так же, как холмы в Китае, которые, по мнению Тао, не дают образовываться торнадо. Впрочем, метеорологи настроены более скептически. По словам эксперта из Национальной лаборатории исследования ураганов, процесс их возникновения очень сложен.
Он не сводится к столкновению холодных и теплых воздушных масс. Конечно, теплый воздух, приходящий со стороны Мексиканского залива, «несет ответственность» за разгул стихии. Но чтобы полностью перекрыть ему доступ, пришлось бы построить стену высотой около 3 км — а такой барьер оказал бы серьезное воздействие на климат целого региона.
Так что единственный способ противостоять торнадо – строить ветроустойчивые здания и надежные убежища для людей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar