Главная » 2017 » Апрель » 19 » Самые редкие и необычные молнии
12:13
Самые редкие и необычные молнии

Ученые выделяют четыре основных вида молний: линейные, наземные и внутриоблачные, отдельно стоят молнии в верхних слоях атмосферы. Помимо них существует еще множество необычных подвидов и разновидностей молний, увидеть которые – огромная удача. Именно о них и пойдет речь.

Молнии в верхней части атмосферы отличаются от привычных нам молний. Ученые выделили три подвида стратосферных молний: эльфы, джеты и спрайты.

Джеты представляют собой случайно обнаруженный вид молнии, который бьет их грозовых облаков не вниз, а вверх. На данный момент ученым практически ничего не известно об этом завораживающем явлении кроме того, что они пронзительно-голубого цвета.

Эльфы и спрайты имеют самую необычную форму и могут наблюдаются вместе. Если эльф представляет собой огромную кольцевую структуру, размеры которой могут достигать 400 километров, то спрайт выглядит как вертикальный конус размерами до двухсот километров в высоту. Спрайты обычно появляются группами и располагаются под центральной частью эльфа, из-за чего совместная структура напоминает медузу.

Спрайты могут появляться и самостоятельно. Интересно то, что спрайты, как и джеты, направлены снизу вверх. Их цвет зависит от высоты, на которой они расположены. Чем выше расположение, тем сильнее преобладает красный цвет.

Шаровые молнии известны человечеству с незапамятных времен, однако до сих пор не удалось исчерпывающе объяснить происхождение этого явления, а также его поведение. Понимание процесса затрудняется тем, что ока не удалось вычленить какие-либо закономерности в появлении шаровых молний, окраске, их передвижениях и взаимодействий с окружающими предметами, а также аномальной продолжительностью их существования, которая может длиться до нескольких часов.


Жемчужная молния, ее еще называют четочной или бисерной, может появиться сразу после разряда обычной линейной молнии, и представляет собой словно соединенные нитью шары энергии, напоминающие бусы. Характерной особенностью появления таких молний является очень громкий раскат грома.

Молнии Кататумбо – еще одно необычное природное явление, связанное с молниями. Наблюдается этот феномен только в одном месте на Земле – месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо в Венесуэлле. Множество молний практически круглый год до десяти часов в день сверкают над этим местом. Молнии Кататумбо являются крупнейшим производителем озона в верхних слоя атмосферы, именно благодаря им озоновый слой нашей планеты получает постоянную подпитку.


Также не вписываются в общую классификацию молний и так называемые вулканические молнии, о[b]бразующиеся в клубах дыма и пепла при извержении вулканов. Во время процесса извержения множество частиц создают повышенное напряжение и ионизацию в относительно небольшом пространстве, поэтому вулканические молнии достаточно сильные и появляются с большой частотой, чтобы сбрасывать накапливающийся заряд.


Темная молния. Редкое явление, происхождение которого тоже до сих пор точно не выявлено. Эти молнии смело можно назвать невидимыми, так как их излучение очень слабо, как и время жизни. Эти молнии тоже возникают в верхних слоях атмосферы, ученые предполагают, что именно с ними связаны кратковременные выходы из стоя спутников связи, находящихся на низких орбитах.

Ученые обнаружили, что не смотря на свою достаточно низкую энергию, темные молнии гораздо эффективнее снижают напряженность слоев атмосферы, поэтому таких молний фиксируется всего около тысячи в год. Также отмечена и крайне высокая радиоактивность разрядов темных молний.

Категория: Природные аномалии | Просмотров: 938 | Добавил: Анна-Кот | Теги: спрайт, шаровая, Темная, интересно знать, эльф, джет, кататумбо, вулканы, молния, Загадки природы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0